El quitosano y su mecanismo de defensa

A las personas que trabajen con plantas o tengan un hobby en ellas, es posible que les suene el producto quitosano. Es usado en agricultura como inductor de las defensas de la planta, ofreciendo protección ante la presencia de un patógeno.…

Los Microorganismos y el Suelo

Los nuevos avances en biología han puesto de manifiesto que la vida en el suelo es la principal protagonista y que bajo tierra hay otro mundo que condiciona de manera muy potente lo que ocurre en la superficie. Por ello en esta entrada de…

¿Qué es el seed priming?

¿Qué es priming de semillas?Hace solo unas décadas que se descubrió que el proceso de germinación de semillas podía detenerse, introduciendo numerosos beneficios.La metodología de hidratación de la semilla previa a la siembra…

Manejo agronómico para un extra de nutrientes

Los elementos nutritivosTodos los vegetales contienen elementos nutritivos en su interior en mayor o menor medida que utilizan para su crecimiento, y siempre es aconsejable su consumo. Pero este contenido es muy variable incluso entre productos…

¿Cómo afecta el cambio climático a la agricultura?

El cambio climático hace referencia a los cambios a largo plazo de los patrones climáticos, como la temperatura y las precipitaciones. Estos pueden ser naturales como consecuencia de las variaciones del ciclo solar, pero desde el siglo XIX…

Manejo de suelos volcánicos

La desertificación es la pérdida total o parcial de la fertilidad de un suelo, resultante de diversos factores, principalmente la variación del clima y la actividad humana.En los últimos 50 años la desertificación ha avanzado un 1%…

Producción de sidefóforos por PGPR

El hierroUno de los primeros nutrientes minerales esenciales en descubrirse fue el hierro (Fe) a causa de sus síntomas específicos por deficiencias y las frecuentes carencias. El hierro es un micronutriente esencial, con una concentración…

Fitohormonas: el ácido indol-3-acético

Durante la fase vegetativa, uno de los procesos más importantes es el desarrollo radicular. Un sistema radicular sano y bien desarrollado favorece un desarrollo óptimo del resto de la planta, debido a que aumenta el área de influencia radicular,…

La importancia del estudio de los pigmentos fotosintéticos

De todos los caracteres externos de los vegetales, el color es probablemente el más notable y característico. Además, está ligado a las actividades fisiológicas del cultivo. Por lo que para comprender cómo se desarrollan, es necesario…

La importancia del nitrógeno en la agricultura

El nitrógeno es uno de los macronutrientes más importantes, y uno de los factores más limitantes para los cultivos. A diferencia de otros nutrientes inorgánicos, el nitrógeno existente en el suelo proviene del nitrógeno atmosférico que…